Пример выполнен в 5ой версии системы STATISTICA.
Предположим, что производится контроль качества на шоколадной фабрике. Через определенные интервалы времени производится измерение состава в шоколаде трех ингредиентов: белка - Albumen, жира - Fat и углеводов - Carbohydrate.
Данные представлены в табл. 1.
Считается, что процесс выходит из-под контроля, если значения этих показателей выходят за контрольные пределы.
Так как у нас три показателя, нужно воспользоваться многомерными контрольными картами.
Можно воспользоваться контрольной картой T2 Хотеллинга, которая позволяет объединить многомерные характеристики качества на одной карте.
Осуществим контроль качества этого процесса.
№
|
Album
|
Fat
|
Carboh
|
№
|
Album
|
Fat
|
Carboh
|
№
|
Album
|
Fat
|
Carboh
|
1
|
6.5
|
34.5
|
52.9
|
21
|
8.7
|
37.5
|
53.8
|
41
|
8.7
|
33.3
|
44.8
|
2
|
6.7
|
33.9
|
50.8
|
22
|
7.2
|
35.6
|
48.7
|
42
|
6.8
|
36.8
|
43.3
|
3
|
8
|
38.1
|
47.7
|
23
|
8.6
|
35
|
47.4
|
43
|
7
|
35.3
|
51.3
|
4
|
9.3
|
37.1
|
46.4
|
24
|
8.9
|
31.3
|
54.1
|
44
|
7.5
|
34.8
|
47.3
|
5
|
7.2
|
33.8
|
49.2
|
25
|
7.7
|
34.4
|
47.5
|
45
|
8.9
|
28.1
|
48.4
|
6
|
7.9
|
38.8
|
56.3
|
26
|
7.1
|
32.8
|
56.9
|
46
|
8.8
|
27.9
|
53.5
|
7
|
8.9
|
38.4
|
48.4
|
27
|
6.6
|
43.9
|
48.8
|
47
|
6
|
31.4
|
48.4
|
8
|
7.9
|
31.9
|
54.9
|
28
|
7
|
42.8
|
49.6
|
48
|
8.2
|
27.8
|
47.1
|
9
|
8.7
|
37.2
|
48.8
|
29
|
8.9
|
33.5
|
48.2
|
49
|
6.6
|
31.8
|
48.7
|
10
|
7.3
|
33.8
|
47.8
|
30
|
7.3
|
36.6
|
52.7
|
50
|
6.9
|
31.2
|
47.1
|
11
|
7.8
|
36.3
|
52
|
31
|
7.1
|
34.6
|
47.6
|
51
|
7.7
|
40.1
|
63
|
12
|
6.9
|
38.5
|
50.5
|
32
|
7.1
|
39.2
|
53.7
|
52
|
7.9
|
28.9
|
45.6
|
13
|
6.5
|
31.7
|
52
|
33
|
7.8
|
27.7
|
65.4
|
53
|
8.4
|
31.6
|
56.4
|
14
|
8.6
|
35.3
|
56.4
|
34
|
8.6
|
41.5
|
44.1
|
54
|
7.7
|
48.1
|
54.1
|
15
|
6.6
|
30.6
|
57.5
|
35
|
7.1
|
39.2
|
49.3
|
55
|
9.2
|
39.4
|
48.5
|
16
|
8.8
|
37.9
|
57
|
36
|
6.7
|
29.1
|
48.1
|
56
|
9.1
|
40.2
|
50.1
|
17
|
7.9
|
34.7
|
51.7
|
37
|
6.5
|
35.9
|
50.1
|
57
|
10.4
|
37.8
|
48.2
|
18
|
6.5
|
40.6
|
47
|
38
|
9.2
|
33.6
|
49
|
58
|
7
|
32.1
|
49.9
|
19
|
8
|
33.8
|
48.3
|
39
|
6.4
|
43.5
|
57.8
|
59
|
8.1
|
35.5
|
48.5
|
20
|
7.8
|
39
|
47.6
|
40
|
6.7
|
34.6
|
50.8
|
60
|
8.4
|
34.2
|
60.4
|
Таблица 1. Исходные данные
Шаг 1. Введите исходные данные в файл STATISTICA с именем chocolat.

Рис. 1. Таблица с исходными данными
Шаг 2. Запустите модуль Карты контроля качества.

Рис. 2. Выбор модуля Карты контроля качества
На стартовой панели выберите Многомерная карта T2 Хотеллинга и нажмите кнопку OK.

Рис. 3. Стартовая панель модуля Карты контроля качества
Появится диалоговое окно Задание переменных для карты T2 Хотеллинга.

Рис. 4. Диалоговое окно с опциями для карты T2 Хотеллинга
Шаг 3. При контроле качества будем рассматривать не отдельные наблюдения, а их группы.
В поле Данные оставьте установку по умолчанию: Несколько наблюдений в выборке. При этом будут анализироваться отдельные наблюдения для нескольких переменных. Нажмите кнопку Переменные и выберите переменные с измерениями: albumen, fat и carbohyd и нажмите кнопку OK.
Выделите опцию Постоянный объем выборок. Задайте число наблюдений в выборке, например, 5. Это будет означать, что на контрольной карте будут отображаться только измерения по выборкам из пяти изделий. Всего в файле данных 60 наблюдений, значит, у нас имеется 60/5 = 12 выборок (или точек на контрольной карте). Диалоговое окно будет выглядеть следующим образом:

Рис. 5. Задание параметров для контрольной карты
Шаг 4. Нажмите кнопку OK. Появится график контрольной карты.

Рис. 6. Контрольная карта T2 Хотеллинга для группированных данных
В диалоговом окне Результаты карты T2 Хотеллинга, которое появляется рядом с графиком карты, по умолчанию задано значение ВКП, равное 0.05.
Для карты Хотеллинга ВКП определяется в терминах вероятности альфа-ошибки (вероятности ошибочно посчитать процесс вышедшим из-под контроля, когда на самом деле это не так, а появление выброса обусловлено случайной причиной).
При известном объеме выборки и числе переменных значение ВКП автоматически находится для соответствующих вероятностей альфа-ошибки.
Для контрольной карты данного типа может быть задан только верхний контрольный предел, потому что статистика T2 принимает только положительные значения.
Из рисунка видно, что имеется выброс для 10-й выборки. Так как данная контрольная карта объединяет многомерные характеристики качества на одной карте, то трудно определить, какая из составляющих процесса разладилась.
Кроме того, если отклонение от нормы присутствует только у одной из трех переменных, в то время как остальные изменяются в допустимых пределах относительно плановых спецификаций, то общее значение T2 может и не выйти за контрольный предел карты.
Шаг 5. Нажмите на кнопку Итоги карты. Перед вами появится следующая таблица результатов.

Рис. 7. Итоги карты T2 Хотеллинга
В таблице указаны значения статистики T2 для всех выборок. Теоретически эта статистика имеет F-распределение с параметрами 3 и 46.
Красным цветом выделена выборка, для которой значение статистики T2 попадает в область принятия гипотезы о выходе процесса из-под контроля. Это видно также по значению p – альфа-ошибки. Оно равно 0.0427, что меньше заданного значения 0.05.
Возможно, выброс обусловлен плохим качеством продукции, полученной от поставщика. Причины потери качества можно исследовать с помощью интерактивных карт контроля качества.
Откройте модуль Интерактивный контроль качества. По умолчанию должен открыться файл данных chocolat.sta. На стартовой панели выберите X- и R/S карта для непрерывных переменных и нажмите кнопку OK.

Рис. 8. Стартовая панель модуля Интерактивный контроль качества
Выберите переменную Fat, в поле Объем выборок укажите число 5 и нажмите кнопку OK. Появится график контрольных карт X- (выборочного среднего) и R (размаха).

Рис. 9. X- и R/S карты для переменной Fat
Оценим вероятность бета-ошибки (или ошибки II рода), которая выражает вероятность не обнаружить реальный сдвиг среднего значения процесса относительно плановых спецификаций на определенную величину.
Для этого нажмем на кнопку Операционные характеристики. В диалоговом окне Построить ОХ-кривую выберем Х-карта. Появится график кривой операционных характеристик (ОХ-кривой) для X-карты.

Рис. 10. ОХ-кривая для X- карты (переменная Fat)
На графике операционных характеристик приводятся также ОХ-кривые для выборок большего и меньшего объема, чем контролируемые.
Для получения ОХ-кривой для R карты снова нажмем Операционные характеристики и выберем R карту.

Рис. 11. ОХ-кривая для R карты (переменная Fat)
В начало
Комментарии: